Вентиляция на кухне

Как правильно сделать вентиляцию на кухне

 

В каждой квартире есть кухня, оборудованная кухонной плитой электрической или газовой. Каждый день при приготовлении пищи на кухне скапливаются запахи и повышается влажность. Как не допустить распространения запахов и влаги по квартире и эффективно их удалить из помещения.

 

 

 

 

Устройство вентиляции на кухне

 

Скорей всего Вы обращали внимание на то что в каждой кухне имеется вентиляционная решетка под потолком. Это решетка – начало канала естественной вентиляции, которой оборудован каждый многоквартирный дом. Через этот вентиляционный канал удаляется «отработанный» воздух, имеющий повышенную влажность, высокое содержание CO2, а также запахи и пр.

 

Делаем вентиляцию на кухнеПо действующим нормам СниП СНиП 2.08.01-89 кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 60 м3(для электрических плит) и не менее 90 м3 (для газовых плит). При этом поступление воздуха предположительно должно происходить за счет открытых форточек и неплотностей оконных рам. Что бы проверить работу вентиляции на кухне откройте окно и поднесите листок бумаги к вентиляционной решетке, если он держится, то вентиляция работает хорошо.

 

Для обустройства правильного воздухообмена необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в помещение. С этой задачей справятся элементы приточной вентиляции клапаны или проветриватели. Благодаря этим устройствам будет происходить постоянный приток воздуха в помещение, а запахи и излишняя влажность будут успешно удаляться из квартиры через общедомовую вентиляцию.

 

Но если Вы все-таки решили установить кухонный вытяжной зонт, то к его выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью, иначе это может вызвать нарушение вентиляции во всей квартире.

 

Как правильно выбрать вытяжку

 

Виды вытяжных зонтовПри выборе, для начала обратите внимание на производительность. У людей часто возникает заблуждение, что чем больше кухня, тем больше и мощнее должна быть вытяжка… Это совершенно не верно! Основные критерии для выбора исходят из размеров плиты, а так же способа работы вытяжки. Их бывает два, отвод и циркуляция.

 

Лучшим выбором для кухонь в многоквартирных домах являются вытяжки с функцией циркуляции воздуха, оснащенными качественными фильтрами. Они справляются со своей задачей на 100%! Улавливают капли жира и избавляют от запахов.

 

Но многие считают, что этого недостаточно, и их выбор останавливается на вытяжке с отводом воздуха. Воздуховод можно вывести двумя способами, первый через стену на улицу, второй – в канал общедомовой вентиляции.

 

Кухонная вытяжка с выходом на улицуПервый случай более эффективный, но и более затратный, так как необходимо вызывать специалистов для бурения отверстия в стене. Здесь еще возникает множество нюансов, дополнительное утепление воздуховода, возможность проникновения холодного воздуха в помещение, так же возможные жалобы соседей на запах и еще множество моментов, о которых мы напишем в другой статье. Поэтому большинство выбирает второй способ – смонтировать воздуховод в общедомовую вентиляцию. Казалось бы, идеальный выход, но многие не задумываются о том, как правильно смонтировать этот воздуховод.

 

Вытяжка с двойной решеткойВо первых, нужно знать, что пропускная способность канала естественной вентиляции ограничена и составляет всего 150-200 м3час, и подключение вытяжки производительностью 1000 м3час, не даст Вам желаемого эффекта.

 

Во вторых, нельзя полностью перекрывать вентиляционную шахту, ведь естественная вентиляция в доме работает круглосуточно, а вытяжка включается 1-2 раза в день. Перекрыв вентиляционный канал, Вы нарушите работу естественной вентиляции.

 

Что бы не нарушать воздухообмен необходимо использовать сдвоенную решетку с переходником, что бы воздух имел возможность беспрепятственно уходить в вентиляционный канал, даже когда вытяжка выключена. Иначе, когда она не работает, воздухообмен в помещении прекратится совсем и это пагубно скажется на Вашем же здоровье.

 

Популярные публикации

 
 

бесплатная консультация